Oggi prepareremo una ricetta molto interessante con le patate dolci bianche farinosissime di cucurbita e sfrutteremo proprio questa caratteristica per preparare una torta deliziosa a basso contenuto di zucchero!
INGREDIENTI:
- 700 g (4 medie) di patate dolci a pasta bianca
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito per dolci
- 60 ml di olio di semi di mais
- 150 g di farina (quella che preferite)
- 200 ml di latte
- 200 g di mele
- Succo e scorza di limone non trattato
- 120 g di uova
- 120 g di uvetta sultanina
- 50 g di zucchero
PROCEDIMENTO:
- Sciacquare le patate dolci bianche in acqua corrente, spazzolandole accuratamente per rimuovere ogni traccia di terriccio.
- Portare a bollore una casseruola con abbondante acqua, dunque tuffarvi le patate dolci (con la buccia) e cuocere per 30 minuti circa, fino a quando saranno morbide
- Scolare le patate dolci dall'acqua di cottura, tagliarle a pezzi e ridurle in purea con lo schiacciapatate. Per agevolare la procedura, è possibile strofinare le patate dolci con un coltello per togliere la buccia.
- Riunire la purea di patate dolci in una ciotola ed aromatizzare con succo e scorza di limone. Aggiungere un pizzico di sale.
- Ammollare l'uvetta sultanina in acqua tiepida affinché diventi morbida.
- Sbucciare una mela tagliarla a fettine sottili (si può utilizzare una mandolina) ed unirla alla purea di patate.
- A questo punto, aggiungere lo zucchero , le uova, il latte e l'olio di semi. Aggiungere ora l'uvetta strizzata dall'acqua di ammollo. Mescolare gli ingredienti ed unire lentamente, e poca per volta, la farina ed il lievito
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- Foderare una teglia a cerniera dal diametro di 24 cm con la carta da forno. Versare l'impasto nella teglia e livellare.
- Cuocere il dolce a 180°C per 60minuti: al termine della cottura, l'interno deve apparire molto cremoso (non asciutto)
- Sfornare, lasciar intiepidire o raffreddare e servire.