TORTA DI PATATE DOLCI E MELE

TORTA DI PATATE DOLCI E MELE

Oggi prepareremo una ricetta molto interessante con le  patate dolci bianche farinosissime di cucurbita e sfrutteremo proprio questa caratteristica per preparare una torta deliziosa a basso contenuto di zucchero!

INGREDIENTI: 

  • 700 g (4 medie) di patate dolci a pasta bianca 
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 60 ml di olio di semi di mais 
  • 150 g di farina (quella che preferite)
  • 200 ml di latte
  • 200 g di mele 
  • Succo e scorza di limone non trattato
  • 120 g di uova
  • 120 g di uvetta sultanina 
  • 50 g di zucchero

PROCEDIMENTO:

  1. Sciacquare le patate dolci bianche in acqua corrente, spazzolandole accuratamente per rimuovere ogni traccia di terriccio.
  2. Portare a bollore una casseruola con abbondante acqua, dunque tuffarvi le patate dolci (con la buccia) e cuocere per 30 minuti circa, fino a quando saranno morbide
  3. Scolare le patate dolci dall'acqua di cottura, tagliarle a pezzi e ridurle in purea con lo schiacciapatate. Per agevolare la procedura, è possibile strofinare le patate dolci con un coltello per togliere la buccia.
  4. Riunire la purea di patate dolci in una ciotola ed aromatizzare con succo e scorza di limone. Aggiungere un pizzico di sale.
  5. Ammollare l'uvetta sultanina in acqua tiepida affinché diventi morbida.
  6. Sbucciare una mela tagliarla a fettine sottili (si può utilizzare una mandolina) ed unirla alla purea di patate.
  7. A questo punto, aggiungere lo zucchero , le uova, il latte e  l'olio di semi. Aggiungere ora l'uvetta strizzata dall'acqua di ammollo. Mescolare gli ingredienti ed unire lentamente, e poca per volta, la farina  ed il lievito
  8. Preriscaldare il forno a 180°C.
  9. Foderare una teglia a cerniera dal diametro di 24 cm con la carta da forno. Versare l'impasto nella teglia e livellare.
  10. Cuocere il dolce a 180°C per 60minuti: al termine della cottura, l'interno deve apparire molto cremoso (non asciutto)
  11. Sfornare, lasciar intiepidire o raffreddare e servire.

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